Промывка канализации может использоваться как профилактика ее засорения, также трубы промываются одним из способов при их прочистке от засора.
Для чего нужно промывать канализационные трубы
Такой вид обслуживания канализации позволяет избегать аварийных ситуаций с прорывом труб и затоплением помещений. Во время промывки технической водой под давлением с внутренних поверхностей трубопровода снимаются отложения, которые образуются в процессе эксплуатации системы. Канализация чистится, отходы через нее выводятся беспрепятственно. К положительным моментам можно отнести и удаление неприятного запаха, который вызывают те же отложения.
Почему образуется налет на внутренних стенках канализационных труб
В стоки попадают разные вещества, в том числе и жировые. Даже если система канализации спроектирована и уложена грамотно, с нужным уклоном труб, с правильно выполненными поворотами, она нередко плохо самоочищается, не всегда есть достаточный напор воды. С течением времени внутренний диаметр труб уменьшается, процесс накопления отложений происходит все быстрее. Помимо того, что в канализации накапливается гниль, возможно также накопление и газов. Канализация не только перестает качественно выполнять свои функции, она еще и становится источником опасности. Поэтому промывка, как средство профилактики, незаменима.
Виды промывки
Такой процесс выполняется квалифицированными работниками, имеет несколько вариантов.
- Промывка гидродинамическим методом предполагает использование воды под давлением в 300 атмосфер. Получается мощный поток, вымывающий эффективно налет со стен труб. Специалист воздействует напором только на нужный участок канализации, не подвергая механическому давлению стыки. Гидродинамическая промывка долго выполнялась с применением специального автомобиля, но теперь появилось и переносное оборудование.
- Термический метод – это использование для вымывания засора горячей воды под давлением. Ее температура может достигать 120 градусов. Особенно эффективен метод для борьбы с засором, в котором много застывшего жира.
- Химические метод позволяет устранить застарелые отложения. В самых сложных случаях они могут перейти в твердое состояние. Применяется оборудование, которое подает в канализацию под большим давлением вспененное химическое средство.
Методы могут комбинироваться с учетом сложности засора. Применение химии является самым дорогостоящим вариантом, поэтому способ используется редко.
Для профилактики подходит гидродинамический метод, а для устранения уже существующего засора он может применяться в комбинации с горячей водой или химией.
Промывка канализации может выполняться только специалистами, ведь для нее необходимо оборудование. При засоре труб не стоит действовать самостоятельно и неграмотно, пробивать трубы подручными средствами — это приведет к еще большим проблемам.